ケフィアを手作り [モニプラ]
大木製薬さんからケフィアの種菌を送っていただいていたのですが、
記事にするのがすっかり遅くなってしまいましたm(__)m
ご存知かと思いますがケフィアは複合発酵乳食品
乳酸菌単体で発酵させるヨーグルトより酵母も含まれているケフィアの方がさらに身体に良い
といわれているんですね~。
発酵食品は今大人気ですもんね
そんなケフィアが家で簡単に作れる種菌です
三袋入りなのですが一袋で500mlの牛乳がケフィアに変身
プレーンヨーグルトを少し混ぜると発酵が早いそうです。
あんまり時間がかかって雑菌が繁殖しても怖いのでヨーグルトを投入して作りました。
冬は保温をしないと難しいと思うんですけど今は温度は十分なので、
このまま置いておくと24時間程でケフィアができます。
冷やしてグラノーラにかけて食べました~
酸味は少なく、カスピ海ヨーグルトのように粘り気もなく、
どなたでも食べやすい味だと思います
朝食やおやつにぴったり。
ケフィアのサプリメントを飲んでたこともあるんですが、
美味しいのだから食べた方がいいなぁと思いました
大木製薬モニプラブロガーコミュニティファンサイト参加中
記事にするのがすっかり遅くなってしまいましたm(__)m
ご存知かと思いますがケフィアは複合発酵乳食品
乳酸菌単体で発酵させるヨーグルトより酵母も含まれているケフィアの方がさらに身体に良い
といわれているんですね~。
発酵食品は今大人気ですもんね
そんなケフィアが家で簡単に作れる種菌です
三袋入りなのですが一袋で500mlの牛乳がケフィアに変身
プレーンヨーグルトを少し混ぜると発酵が早いそうです。
あんまり時間がかかって雑菌が繁殖しても怖いのでヨーグルトを投入して作りました。
冬は保温をしないと難しいと思うんですけど今は温度は十分なので、
このまま置いておくと24時間程でケフィアができます。
冷やしてグラノーラにかけて食べました~
酸味は少なく、カスピ海ヨーグルトのように粘り気もなく、
どなたでも食べやすい味だと思います
朝食やおやつにぴったり。
ケフィアのサプリメントを飲んでたこともあるんですが、
美味しいのだから食べた方がいいなぁと思いました
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手作りと言うのも楽しいですね♪
by nano (2013-07-15 03:45)
簡単に作れて良いですね~♪
by デルフィー (2013-07-15 07:37)
ヨーグルトの手作りはしたことがないのですが、
思ってたより簡単にできるんですね。
by がり (2013-07-15 15:41)
必ずしも手作りが安上がりとは限らないんですが
コストだけじゃなくていろいろ価値があるんですね
by いっぷく (2013-07-16 02:14)