2007-05-24 [日記]
今日はカレーを作りました。
いつもはルーにはこだわらずその時安売りしている固形のルーを使うんだけど、今日はこれです。
エバラ食品横濱舶来亭カレーフレーク【こだわりの中辛】
いつもルーを溶かすときにはちゃんと火を止めてよくかき混ぜて…と気をつけてるのに、溶け残りがなぜかお父さんのお皿だけに入るのです~(T.T)
だからフレークなら溶けやすいかな~と思って。あとチャックが付いてるから、残っても野菜炒めとかに入れられて便利かな…という気もしたし。
まぁ宣伝を読んでたら美味しそうと思ったのが一番だけど…。いかにも「老舗のカレーです」というなんだか自信に満ちたパッケージも、魅力的。
台所に立つとSくんが「カレーつくる~」といって自分でたまねぎをひっぱりだして剥き始めた。それをみたAちゃんも見よう見まねでむきむき。ちょっと時間がかかったけど剥けました(^_^)
ちょっとびっくりしたのがパッケージにかいてある材料が肉、玉ねぎ、にんじん、水だけなんですよ!じゃがいもいれないの(@_@)と思ったんだけど、それが横濱舶来亭流か!?と思いじゃがいもは入れませんでした。ジャガイモ剥くのは嫌いだから嬉しかった(笑)
できあがり~。うちはカレーにゆでたまごが定番。
お味はお父さんが「甘みがあるけど辛くてコクがあって美味しい」といっていました。スパイスの香りが立ってて、ちょっと贅沢な感じがしました。
これはSくんように牛乳を加えたものです。「からいけどおいしい」といいながら食べていました。大人デビュー?
こんにちは。
うちはついこの間インドカレーに挑戦しました。
きっとそのカレーフレークと同じ棚に乗っているであろう、
カレースパイスをすべてパックにしてあるやつを使ったんですけど、結果、うまい。
だけどお店の味にはかなわない・・・。
何でだろ??
by (2007-05-25 07:46)