SSブログ
フェリシモ「コレクション」

渋柿を食べた [日記]

家でとれた渋柿を焼酎につけたので、もう甘くなってると思うよ♪
そういって友達が柿を届けてくれました。
元?渋柿.JPG

渋柿は干し柿にして食べる。
もしくはドライアイスを入れた段ボールに入れておく…んじゃなかったっけ?
子どもの頃、身の回りに柿の木がなかったので柿には疎いんです。
アルコールでなんで渋柿が甘くなるんだろう??
疑問を持って調べてみました。
アルコールが渋みの元のタンニンと結びつくと水溶性だったタンニンが不溶化されるので、
味を感じなくなるという事なんですね。
基本的には干し柿もドライアイスも中で起きてるのは同じことで、
渋みが甘みに変わるとか消えちゃう訳じゃなくて、舌で感じなくなるというだけなんですねぇ。
( ・∀・)つ〃∩ ヘェーヘェーヘェー
そうは言ってもほんとに甘いのかな~とおそるおそるむいて食べてみましたが、
甘くて美味しかったです[ハートたち(複数ハート)]
これが渋柿だったなんてびっくり@@;
ちょっとアルコールの香りがするところも良かったです[グッド(上向き矢印)]
大人なデザートだわ~、癖になりそう[揺れるハート]






nice!(20)  コメント(6)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 20

コメント 6

いっぷく

柿は渋いものという先入観があって
もっぱらあんぽ柿でしたが
考えてみたら、あんぽ柿だってもとは渋柿なんですよね。
by いっぷく (2012-10-18 05:23) 

oko

柿は子供の頃からどうしても好きでは無いのですが、
渋柿ってそうやって食べるんですね〜
by oko (2012-10-18 05:50) 

miata

柿の季節ですね。
栗福柿というお菓子が気になります。
高いので食べたことありません。<笑
by miata (2012-10-18 07:36) 

nano

昔は軒下に干してありましたが・・・・
最近はあまり見かけなくなってます( ̄ー ̄)ふっ
by nano (2012-10-18 07:49) 

サンダーソニア

うちの柿もそろそろ?甘柿です。次郎かな?わからないのww
by サンダーソニア (2012-10-18 07:54) 

吟遊詩人41

実家の柿は渋柿だったから、
柿って生で食べれない果物かと思ってました(マジです)
by 吟遊詩人41 (2012-10-23 23:23) 

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

トラックバック 0

6a0120a63642f8970b0147e3a2c355970b-250wi.jpg

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。